Binthe Biluhuta
merupakan hidangan khas Gorontalo yang biasa disebut juga “Milu Siram”
Kata ini merupakan bahasa Gorontalo yaitu Binthe/Milu yang artinya
Jagung sedangkan Biluhuta artinya disiram/siraman. Dalam masyarakat umum
Kota Gorontalo hidangan ini populer dengan nama “Milu Siram”. Makanan
khas Gorontalo ini sudah ada sejak jaman dulu yang diwariskan secara
turun temurun oleh teteua Gorontalo.
Milu siram bahan utamanya jagung yang dapat menurunkan risiko berbagai penyakit, seperti anemia dan kolesterol dengan memasok tubuh Anda dengan nutrisi yang diperlukan untuk hidup sehat. Vitamin C, karotenoid, dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung menjaga jantung Anda sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Makanan ini selain berbahan dasar jagung
ada juga beberapa rempah-rempah sebagai penyedap contohnya seperti Ikan
yang kemudian dicabik-cabik kecil, udang, kelapa, daun bawang, daun
kemangi, bawang merah serta jeruk nipis.
Milu Siram juga Penting untuk Wanita Hamil
Paparan lanjutan mengenai manfaat jagung, sebagaimana dilansir Boldsky.
Paparan lanjutan mengenai manfaat jagung, sebagaimana dilansir Boldsky.
Wanita hamil tidak boleh sampai lupa memasukkan beberapa menu jagung dalam makanan mereka. Pasalnya, asam folat yang terdapat dalam jagung sangat baik bagi kesehatan ibu hamil dan bayi. Sehingga kekurangan asam folat pada wanita hamil mempengaruhi bayi.
Kurangnya asam folat dalam tubuh mempengaruhi berat badan bayi. Manfaat jagung manis untuk mencegah bayi baru lahir kekurangan berat badan dan menghindari dari kecacatan lainnya.
Setelah baca artikel yang saya tulis diatas bagaimana menurut anda ? Jika
Penasaran, Jika Ingin menikmati Milu Siram tetapi belum sempat
berkunjung ke Gorontalo atau sudah pernah kesini tapi belum sempat
mencicipi Milu Siram. Anda bisa mencoba membuat sendiri. Karena makanan ini hanya bisa Anda jumpai jika berada di Gorontalo.
Bagi anda yang ingin mencoba berkreasi membuat milu siram perhatikan resep berikut ini :
Bahan bahan yang harus disediakan, Sbb :
Bahan :- 5 bonggol Jagung Segar
- Ikan cakalang / Tuna / Tenggiri
- Udang kecil segar
- 10 buah cabe rawit (banyak tidaknya terserah yg suka pedas)
- 10 bawang merah di iris kasar
- 3 buah jeruk lemon / nipis
- 2 batang bawang daun , daun kemangi secukupnya.
- Kelapa parut segar dari 1 buah kelapa
- Ikan dibakar kemudian dicabik-cabik kecil.
- Jagung dipipil kemudian direbus.
- Bawang daun dan daun kemangi iris halus.
- Iris-iris kasar cabe merah, bawang merah, bawang daun, dan daun kemangi.
- Masukkan cabe rawit, bawang merah, bawang daun, daun kemangi, jeruk lemon, udang kecil dan parut kelapa.
- Campurkan ikan yang sudah dicabik-cabik dengan bumbu yang lain.
- Masukkan parutan kelapa ke dalam campuran bahan lain.
- Tambahkan sedikit garam sesuai selera.
- Milu Siram Siap dihidangkan.
Hmmm… Maknyus kalau kata Pak Bondan yang diwisata kuliner, (Maklum penulis dulunya sering nonton wisata kuliner)
Bagi masyarakat Gorontalo, makanan ini
bukanlah makanan yang asing, tetapi makanan ini merupakan salah satu
menu makanan yang paling digemari di Gorontalo. Makanan milu
siram/binthe biluhuta juga diabadikan dalam lagu daerah Gorontalo dan
tarian kreasi budaya Gorontalo,sumber:detik.com
Posting Komentar