Binthe Biluhuta, Milu Siram Khas Gorontalo

Binthe Biluhuta merupakan hidangan khas Gorontalo yang biasa disebut juga “Milu Siram” Kata ini merupakan bahasa Gorontalo yaitu Binthe/Milu yang artinya Jagung sedangkan Biluhuta artinya disiram/siraman. Dalam masyarakat umum Kota Gorontalo hidangan  ini populer dengan nama “Milu Siram”.  Makanan khas Gorontalo ini sudah ada sejak jaman dulu yang diwariskan secara turun temurun oleh teteua Gorontalo.
Milu siram bahan utamanya jagung yang dapat menurunkan risiko berbagai penyakit, seperti anemia dan kolesterol dengan memasok tubuh Anda dengan nutrisi yang diperlukan untuk hidup sehat. Vitamin C, karotenoid, dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung menjaga jantung Anda sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Makanan ini selain  berbahan dasar jagung ada juga beberapa rempah-rempah sebagai penyedap contohnya seperti Ikan yang kemudian dicabik-cabik kecil, udang, kelapa, daun bawang, daun kemangi, bawang merah serta jeruk nipis.
Milu Siram juga Penting untuk Wanita Hamil
Paparan lanjutan mengenai manfaat jagung, sebagaimana dilansir Boldsky.
Wanita hamil tidak boleh sampai lupa memasukkan beberapa menu jagung dalam makanan mereka. Pasalnya, asam folat yang terdapat dalam jagung sangat baik bagi kesehatan ibu hamil dan bayi. Sehingga kekurangan asam folat pada wanita hamil mempengaruhi bayi.
Kurangnya asam folat dalam tubuh mempengaruhi berat badan bayi. Manfaat jagung manis untuk mencegah bayi baru lahir kekurangan berat badan dan menghindari dari kecacatan lainnya.
Setelah baca artikel yang saya tulis diatas bagaimana menurut anda ? Jika Penasaran, Jika Ingin menikmati Milu Siram tetapi belum sempat berkunjung ke Gorontalo atau sudah pernah kesini tapi belum sempat mencicipi Milu Siram. Anda bisa mencoba membuat sendiri. :) Karena makanan ini hanya bisa Anda jumpai jika berada di Gorontalo.
Bagi anda yang ingin mencoba berkreasi membuat milu siram perhatikan resep berikut ini :
Bahan bahan yang harus disediakan,  Sbb :
Bahan :
  1. 5 bonggol Jagung Segar
  2. Ikan cakalang / Tuna / Tenggiri
  3. Udang kecil segar
  4. 10 buah cabe rawit (banyak tidaknya terserah yg suka pedas)
  5. 10 bawang merah di iris kasar
  6. 3 buah jeruk lemon / nipis
  7. 2 batang bawang daun , daun kemangi secukupnya.
  8. Kelapa parut segar dari 1 buah kelapa
Kemudian, Langkah-langkah Membuat Milu Siram :
  1. Ikan dibakar kemudian dicabik-cabik kecil.
  2. Jagung dipipil kemudian direbus.
  3. Bawang daun dan daun kemangi iris halus.
  4. Iris-iris kasar cabe merah, bawang merah, bawang daun, dan daun kemangi.
  5. Masukkan cabe rawit, bawang merah, bawang daun, daun kemangi, jeruk lemon, udang kecil dan parut kelapa.
  6. Campurkan ikan yang sudah dicabik-cabik dengan bumbu yang lain.
  7. Masukkan parutan kelapa ke dalam campuran bahan lain.
  8. Tambahkan sedikit garam sesuai selera.
  9. Milu Siram Siap dihidangkan.
Hmmm… Maknyus kalau kata Pak Bondan  yang diwisata kuliner, (Maklum penulis dulunya sering nonton wisata kuliner) :)
Bagi masyarakat Gorontalo, makanan ini bukanlah makanan yang asing, tetapi makanan ini merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari di Gorontalo. Makanan milu siram/binthe biluhuta juga diabadikan dalam lagu daerah Gorontalo dan tarian kreasi budaya Gorontalo,
sumber:detik.com
Share this article :
 

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ArdetaCyber - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger